Lasagne bolognaise

Publié le par plaisir-gourmand

Lasagne bolognaise

Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

  • 15 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)
  • 500 g de pulpe de tomate en conserve et 300 g de tomates fraîches
  • 400 g de viande de bœuf hachée ou 4 steaks hachés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (origan, thym, basilic)
  • emmental râpé
  • sel, poivre

Pour la Béchamel :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 80 cl de lait
  • une pincée de noix de muscade
Lasagne bolognaiseLasagne bolognaise
  1. Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides. Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Puis baisser le feu juste après pour ne pas que les oignons ne brûlent.
  2. Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter les tomates et la cuillère à soupe de sucre. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes, avant de mixer ou non selon les goûts.
  3. Pendant que la sauce mijote, faire revenir la viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée. Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre, et ajouter la farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter le lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
  5. Au fond d'un plat à gratin, y déposer une couche de Béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé. Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de Paris au moment du montage.
  6. Enfourner à four préchauffé à 165°C (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.


 

Commenter cet article

Elene 18/11/2019 10:36

Bonsoir Monsieur/ Madame

Merci prendre contacte avec ce monsieur qui m'a rendu le sourire aux lèvres

Mr Francois Roussel moi j'ai reçu un prêt de 80.000€ au lieu

de vous faire avoir par des individus mal intentionnés , qui prennent pour

travaillent à escroqué les innocents.Je publie se message parce qu'il

ma fais du bien avec ce prêt et ne vous décourager pas, parce que moi cela

fais 3 fois que je me suis faire avoir mais cette fois j'ai rencontré cet

homme honnête et Généreux alors prenez contacte avec lui voilà son

Mail : francois.roussel11@outlook.fr

katia 18/11/2019 12:14

bonjour,
arrêter avec vos message il ne m’intéresse pas et non aucun rapport avec la cuisine
cordialement

LadyMilonguera 10/07/2016 14:28

Elles me donnent faim tes lasagnes !