Cantuccini aux amandes et noisettes
Pour environ 35 cantuccini
Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 30 mn
- 280 g de farine
- 160 g de sucre
- 2 cc de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- 100 g amandes entières
- 100 g de noisettes
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille maison
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les amandes et les noisettes.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec la vanille. Mélanger aux ingrédients secs puis verser sur un plan de travail fariné.
- Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
- Pétrir brièvement en farinant régulièrement puis diviser en 2 morceaux. Façonner à même la pâque deux boudins d'environ 30 centimètres de long, les aplatir légèrement avec la paume des mains jusqu'à ce qu'ils fassent 5 cm de large sur 1 cm de haut. Veillez à bien espacer les boudins.
- Cuire 30 minutes puis laisser refroidir sur une grille pendant une demi-heure. Sur une planche à l'aide d'un couteau à pain, découper les pains en tranches en biais d’environ un centimètre d'épaisseur. Les déposer sur la plaque du four et cuire à nouveau 5 minutes sur une face puis 5 minutes sur l’autre face.