Tarte framboises, myrtilles et crème de citron

Publié le par plaisir-gourmand

Tarte framboises, myrtilles et crème de citron

Pour 8 personnes
Préparation: 40 mn
repos: 2 h
Cuisson: 25 mn
Pour la pâte sablée:

  • 240 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 2 g de sel
  • 130 g de beurre mou
  • 1 œuf

Pour la garniture:

  • 25 cl de lait
  • 1 citron
  • 3 jaunes œufs
  • 80 g de sucre
  • 20 g de fécule
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 250 g de framboises fraîche
  • 200 g de myrtilles fraîche
Tarte framboises, myrtilles et crème de citron

Pour la pâte sablée:

  1. Placez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel dans un récipient ou dans la cuve de votre robot. Si vous étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson, ajoutez les 20 g de farine maintenant.
  2. Mélangez avec une cuillère en bois ou avec la feuille du robot.
  3. Ajoutez le beurre en morceaux. Il doit être relativement mou. Si ce n'est pas le cas, placez-le quelques secondes au micro-ondes mais, attention, il ne doit surtout pas fondre.
  4. Pétrissez avec les doigts ou utilisez la feuille de votre robot. On doit obtenir une texture très fine et granuleuse qui ressemble à du sable, d'où son nom. Ajoutez ensuite l’œuf. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Formez une boule avec cette pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire pour ne pas qu'une croûte se forme, et réservez-la au réfrigérateur 2 heures.
  6. Vous pouvez conserver cette boule de pâte 24 heures au réfrigérateur. Si vous n'avez pas l'intention de l'utiliser tout de suite ou si vous en avez trop, vous pouvez la placer au congélateur.
  7. Sortez la pâte du frigo un quart d'heure avant utilisation afin qu'elle ramollisse. A la sortie du frigo, elle sera difficile à étaler et elle va se casser, vous y passerez un temps fou, alors qu'à température ambiante ça ira tout seul.
  8. Préchauffez le four 180°C.
  9. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez cette pâte sur un plan de travail fariné (avec environ 20 g de farine) ou bien sur du papier sulfurisé . Vous pouvez aussi l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, c'est encore plus facile (les 20 g de farine ont alors déjà été mis dans la pâte).
  10. Tapissez le moule à tarte avec la pâte, piquez le fond. Déposez un rond de papier sulfurisé sur la pâte et couvrez de légumes secs. Enfournez pour 20 mn, puis retirez les légumes secs et le papier sulfurisé. Faites cuire pendant encore 5 mn et démoulez sur une grille.

Pour la crème au citron:

  1. Portez à ébullition le lait avec le zeste râpé du citron. Battez les jaunes œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez la fécule et délayez avec un peu de lait chaud. Versez dans la casserole de lait et portez à ébullition sur feu moyen en remuant.
  2. Versez la crème dans un saladier. Incorporez 3 cs de jus de citron et couvrez d'un film. Laissez refroidir.
  3. Battez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à la crème au citron. Répartissez-la sur le fond de tarte, garnissez de fruits rouges. Réserver au frais.

Commenter cet article

L
C'est une jolie tarte...
Répondre
M
Wahou, elle est trop belle et très bien expliqué. Merci pour les infos de la pâte sablée j'ai toujours du mal à la faire. Je vais tester ce jour mais seulement avec des myrtilles. Je reviendrais vers vous ensuite. Citron framboise c'est tellement bon, myrtilles ce doit être aussi super. Bon dimanche
Répondre