Tartiflette

Publié le par plaisir-gourmand

Tartiflette

Pour 6 personnes

Préparation: 30 mn

Cuisson: 25 mn

  • 1,3 kg de pommes de terre
  • 2 oigons
  • 400 g de lardons
  • 600 g de fromage tartiflette
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de lait
TartifletteTartiflette
  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées. Egouttez-les et réservez-les une fois qu'elles sont bien cuites, c'est-à-dire lorsque l'on peut y enfoncer une lame de couteau sans qu'elles ne se cassent pour autant (comptez environ 20 minutes de cuisson).
  2. Pendant que cuisent les pommes de terre, faites revenir les lardons dans une poêle et réserver. Puis faites-y revenir les oignons détaillés d'abord vivement pendant quelques minutes à feu doux. Lorsqu'ils sont translucides, versez le vin blanc, et laissez cuire jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réservez en les mélangeant avec les lardons.
  3. Précahuffer le four 180°C.
  4. Dans un plat allant au four verser 5 cl de lait au fond puis répartissez  une couche de pomme de terre coupées en rondelles, la moitié des oignons, lardons, puis la moitier du fromage couper en lamelle et reprendre les couches dans le meme ordre en finissant par verser le lait restant.
  5. Faites cuire environ 30 minutes à 180°c jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu. En fin de cuisson, n'hésitez pas à mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette.

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