Moussaka

Publié le par plaisir-gourmand

Moussaka

Pour 4 personnes
préparation: 30 mn
cuisson: 1h

  • 4 grosses aubergines
  • 500 g de boeuf hachée
  • 6 tomates
  • 1 cs concentré tomate
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 3 pincée de piment
  • emmental rapé
  • Thym, laurier

Sauce béchamel:

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 40 cl de lait
  • sel, poivre
Moussaka
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d'épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 h.
  3. Peler et ciseler l'oignon. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.
  4. Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'avec une pincée de sel. Ajouter la viande de boeuf hachée, la gousse d'ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
  5. Incorporer les tomates et un verre d'eau. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 min.
  6. Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'elles soient colorées de chaque côté.
  7. Pour la sauce béchamel : Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
    Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
    Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
  8. Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec le mélange de viande. Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce béchamel. Parsemer ensuite de fromage.
  9. Enfourner pendant environ 45 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Publié dans plats

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Kapriss 27/10/2013 18:32


Superbe cette moussaka ! Bonne soirée