Gratin de coquillettes petits pois, champignons, bacon

Publié le par plaisir-gourmand

Gratin de coquillettes petits pois, champignons, bacon

Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

  • 350 g de coquillettes cru
  • 200 g de petits pois en boite
  • 300 g de champignons frais
  • 10 tranches de bacon
  • Gruyère

Béchamel

  • 500 ml de lait
  • 60 g de beurre
  • 6 cs de farine
  • 140 g de concentré de tomate
Gratin de coquillettes petits pois, champignons, bacon
  1. Cuire les pâtes 2 min de moins que la durée indiquée sur le paquet. Égoutter, les rafraîchir sous un filet d'eau froide et réserver.
  2. Préparez la béchamel :
  3. Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
  4. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
  5. Assaisonner ensuite la béchamel avec le concentré de tomate, du sel et de poivre.
  6. La béchamel doit être assez liquide, pour que les pâtes puissent continuer à cuire dans le four. Réservez.
  7. Préchauffer le four à 220°C.
  8. Nettoyer, émincer et faire revenir les champignons.
  9. Couper le bacon en lamelles et égoutter les petits pois.
  10. Mélanger dans un saladier les pâtes, les champignons, les petits pois, le bacon et la béchamel.
  11. Verser la préparation dans le plat à gratin. Saupoudrer le gruyère . Enfourner à 220ºC, à mi-hauteur, jusqu'à ce que la surface du plat soit dorée.
  12. Retirer du four et laisser reposer pendant 8-10 minutes avant de servir.

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L
ça me donne faim tout ça!
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L
Il est bien appétissant ce gratin...
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