Gratin de coquillettes petits pois, champignons, bacon
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
- 350 g de coquillettes cru
- 200 g de petits pois en boite
- 300 g de champignons frais
- 10 tranches de bacon
- Gruyère
Béchamel
- 500 ml de lait
- 60 g de beurre
- 6 cs de farine
- 140 g de concentré de tomate
- Cuire les pâtes 2 min de moins que la durée indiquée sur le paquet. Égoutter, les rafraîchir sous un filet d'eau froide et réserver.
- Préparez la béchamel :
- Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
- Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
- Assaisonner ensuite la béchamel avec le concentré de tomate, du sel et de poivre.
- La béchamel doit être assez liquide, pour que les pâtes puissent continuer à cuire dans le four. Réservez.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Nettoyer, émincer et faire revenir les champignons.
- Couper le bacon en lamelles et égoutter les petits pois.
- Mélanger dans un saladier les pâtes, les champignons, les petits pois, le bacon et la béchamel.
- Verser la préparation dans le plat à gratin. Saupoudrer le gruyère . Enfourner à 220ºC, à mi-hauteur, jusqu'à ce que la surface du plat soit dorée.
- Retirer du four et laisser reposer pendant 8-10 minutes avant de servir.