Gratin d'aubergines, tomate et mozzarella

Publié le par plaisir-gourmand


 J'ai testé cette recette http://www.gourmandenise.fr/index.php?post/2011/10/25/Gratin-d-aubergines-%C3%A0-la-tomate%2C-parmesan-et-mozzarella que j'ai trouvé sur le blog de http://www.gourmandenise.fr/ il est très bon se gratin.

 

Pour 4 personnes

prépartion: 20 mn

Cuisson: 30 mn

 

  • 3 aubergines
  • 4 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sucre
  • 125 g de parmesan
  • 2 boules de mozzarella
  • origan
  • sel, poivre

    gratin d'aubergines à la tomates (1)  gratin d'aubergines à la tomates (2)

 

  1. Laver, enlever le trognon et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger pendant ½ heure.
  2. Préchauffer le four 210°C.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Laver, peler et épépiner les tomates puis les couper en gros cubes. Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon finement ciselé dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude. Ajouter la pulpe de tomate, l’ail écrasé et la pincée de sucre. Saler, poivrer et laisser cuire doucement pour que la sauce réduise pendant une quinzaine de minutes.
  4. Égoutter et essuyer les aubergines dans du papier absorbant. Les huiler avec un pinceau et les faire griller sur le barbecue ou dans le four à 210° pendant 5 à 10 minutes de chaque coté.
  5. Dans un plat à gratin, intercaler les tranches d’aubergine avec la sauce tomate, le parmesan, le sel et le poivre en commençant par les aubergines et en finissant par la sauce tomate.
  6. Découper les boules de mozzarella en tranche et en recouvrir le gratin. Saler, poivrer, saupoudrer d’un peu d’origan et cuire 20 minutes à 175°. Servir bien chaud pour que la mozzarella soit bien fondante. 

Publié dans Gratin-crumble salé

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LadyMilonguera 16/01/2014 08:42


Tu nous amène un peu de soleil dans l'assiette avec ce gratin et ce n'est pas désagréable...