Gateau aux myrtilles façon crumble

Publié le par plaisir-gourmand

Gateau aux myrtilles façon crumble

Pour la pâte à crumble

  • 100 gr de farine
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre fin
  • 90 gr de beurre doux

Pour la pâte à gâteau

  • 100 gr de beurre doux
  • 40 ml de lait
  • 120 gr de sucre fin
  • 3 œufs battus
  • 1 cuillère à café d’extrait amande amer
  • 190 gr de farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 400 gr de myrtilles (fraiches ou surgelées)
Gateau aux myrtilles façon crumbleGateau aux myrtilles façon crumble
  1. Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients au robot de manière à obtenir une pâte friable que vous placerez au réfrigérateur.
  2. Préparez la pâte à gâteau en battant le sucre et le beurre ensemble. Cassez les œufs un à un, puis ajoutez amande amer et le lait. Enfin, tamisez la farine et la poudre à lever.
  3. Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à manquer de 24 cm et versez la pâte. Déposez généreusement les myrtilles et les enfoncer dans la pate et parsemez de pâte à crumble.
  4. Enfournez pour une heure, couvrez à mi cuisson si nécessaire. Sortez et laissez refroidir sur une grille.

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LadyMilonguera 11/02/2017 11:42

Hummmmmmm... il me fait bien envie !

veropapilles 18/03/2013 16:40


Encore un beau gâteau qui me plaît bien et que je ferais sûrement bientôt... Biz. Véro