Caramel au beurre salé

Publié le par plaisir-gourmand

Caramel au beurre salé

Pour 4 personnes

Préparation: 10 mn

Cuisson: 15 mn

  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 3 pincée de fleur de sel
Caramel au beurre saléCaramel au beurre salé
  1. Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois.Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement.

  2. Faites tiédir la crème liquide (au micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu.
    Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel.
    Ajoutez ensuite 10 g de beurre coupés en petits cubes et la fleur de sel, et mélangez au fouet.
    Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.

  3. Versez le caramel dans un pot en verre (un pot de confiture fera parfaitement l'affaire).

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