Baguettes de pain aux céréales

Publié le par plaisir-gourmand

Baguettes de pain aux céréales

Pour 2 baguettes de pain

  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 490 g de farine (200g farine céréales et le reste farine blanche T55)
  • 1 sachet de levure de boulanger
Baguettes de pain aux céréales
  1.  Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminés sortir le pâton.
  2.  Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 2 boules.
  3.  Prendre une boule de pâte, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte. Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois avec la paume de la main.
  4.  Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.
  5.  Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée. Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous). Faire des grignes à l'aide d'un cutter.
  6.  Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
  7.  Préchauffer le four à 240°C (Th.8) et verser un bol d’eau dans la lèchefrite afin de créer de l’humidité. Ceci permettra d'obtenir une baguette dorée et croustillante.
  8.   Badigeonner de lait ou d'huile d'olive et enfourner.
  9.  Enfourner la plaque et laisser cuire les baguettes 15 minutes à 240°C (Th.8), puis 15 minutes à 200°C (Th.6-7).
  10.  A la sortie du four, laisser reposer le pain sur une grille pour qu’il ne reste pas humide et soit croustillant.

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