gâteau au yaourt pomme et citron vert
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile neutre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 3 petites pommes
- 20 g de beurre
- 2 cs de sucre roux
- le zeste d'1/2 citron vert
- 1 cs de citron vert
- Commencez en préparant les pommes. Pelez-les puis coupez-les en morceaux pas trop gros, sans le trognon bien sûr. Mettez le beurre dans une poêle puis ajoutez les pommes quand il a bien fondu et faites revenir un petite dizaine de minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles commence à joliment dorer. Ajoutez alors le sucre, le zeste et le jus de citron et laissez sur le feu jusqu'à ce que tout ça caramélise gentiment. Retirez du feu et réservez.
- Préparez ensuite la pâte. Versez le yaourt dans un saladier et ajoutez dans l’ordre en mélangeant bien les sucres, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l’huile.
- Ajoutez les pommes et mélangez rapidement. Mettez le tout dans un moule. Enfournez pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.