Moussaka

Publié le par plaisir-gourmand

Moussaka

Pour 6 personnes
préparation: 30 mn
cuisson: 1h

  • 3 à 4 aubergines
  • 500 g de bœuf hachée
  • 6 tomates
  • 2 cs concentré tomate
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • 1 cc de cannelle
  • 1 pincée de piment
  • emmental râpé
  • 4 feuille de laurier

Sauce béchamel:

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 40 cl de lait
  • sel, poivre
Moussaka
  1. Pour la sauce béchamel : Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min. Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
  2. Ébouillanter les tomates pendant 30 secondes puis les passer à l'eau froide et les éplucher. Couper les tomates en deux, enlever les graines et le jus puis les couper en petits morceaux.
  3. Les mettre dans une poêle sans huile puis les cuire jusqu'à ce que eau s'évapore. Assaisonner sel, poivre, cannelle en poudre et piment. Quand la sauce tomate est bien épaisse, réserver.
  4. Couper les aubergines en tranche de 1 cm puis badigeonner les tranches huile d'olive sur les deux faces.
  5. Mettre les tranches dans une poêle bien chaude et les faire griller des deux côtés. Puis les mettre a refroidir sur du papier absorbant.
  6. Peler et ciseler l'oignon. Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'avec une pincée de sel. Ajouter la viande de bœuf hachée, ainsi que le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
  7. Incorporer les tomates, le concentré et un peu d'eau.
  8. Préchauffer le four à 190 °C.
  9. Disposer une fine couche de béchamel au fond du plat à gratin, puis disposer une couche d'aubergines, une couche de viande puis recouvrir avec les tranches aubergines. Terminer le montage, puis napper généreusement le tout de sauce béchamel. Parsemer ensuite de gruyère.
  10. Enfourner pendant environ 30 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Publié dans Gratin-crumble salé, plats

Commenter cet article

Une Petite Faim 04/06/2020 15:48

coucou très gourmande cette moussaka, bisous

lesdelicesdethithoad 04/06/2020 10:59

un plat bien appétissant!!
bonne journée