Tarte au sucre
Pour la pâte:
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 100 ml de lait
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 80 g de beurre mou
La garniture:
- 100 g de vergeoise brune
- 25 g de beurre moi
- 70 ml de crème liquide
- Dans le bol d'un robot, émietter la levure dans le lait préalablement tiédit. Ajouter la farine, le sel, le sucre, ajouter les œufs légèrement battus. Puis commencer à pétrir à l'air du crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter le beurre en petits cubes et pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré à la pâte et que celle ci devienne bien lisse (environ 4 min).
- Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Lorsque la pâte à doubler de volume, la dégazer (la pâte peut être collante, c'est normal).
- Etaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et farine. Mélanger le beurre, la crème et le sucre.
- Faire 14 trous avec les doigts et verser le mélange précédent sur le dessus de la pâte.
- Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laisser tièdir et déguster tiède ou froid.
Source de la recette: http://okcebon.over-blog.com/2015/05/tarte-au-sucre.html