Pain à l'orange - Eric Kayser

Publié le par plaisir-gourmand

Pain à l'orange - Eric Kayser

Pour 1 pain à l'orange
Pétrissage: 15 mn
Repos: 3h15
Cuisson: 30 mn

  • 250 g de farine
  • 155 g d'eau à 20 °C
  • 13 g de levain déshydraté
  • 3 g de levure fraîche
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 12 g de beurre
  • 13 g d'eau de fleur d'oranger
  • 48 g de zeste d'orange confites
Pain à l'orange - Eric Kayser
  1. Dans la cuve de votre robot, verser la farine, l'eau, le levain, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 2 mn avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre et les zestes orange confite. A l'arret, ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélangez à vitesse lente.
  2. Former une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laisser pousser 2 heures. A mi-parcours, rabattez le pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, elle aura pris du volume.
  3. Donnez la forme d'une boule à la pâte. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.
  4. Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez la pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180° et repliez d'un tiers en pressant. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Saisissez-le ensuite par les extrémités et formez une torsade.
  5. Beurrez le moule. Placez-y le pâton en le tassant légèrement pour qu'il remplisse bien le fond. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1 h.
  6. Préchauffer le four à 220°C après avoir placé une plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Refermez le couvercle des moules et faites cuire 30 mn.
  7. A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille.

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