Pain de mie aux céréales

Publié le par plaisir-gourmand

Pain de mie aux céréales

Pour un pain de mie
Préparation: 20 mn
Repos: 2 h 30
Cuisson: 40 à 45 mn

  • 500 g farine
  • 10 g sel fin
  • 10 g sucre
  • 35 g beurre consistance pommade
  • 300 ml lait température entre 27 et 32 degrés
  • 21 g levure fraîche ou 7 g de levure déshydratée
  • 90 g de graines 
Pain de mie aux céréales
  1. Verser dans le bol du pétrin muni du crochet la farine, ajouter dans un coin le sucre, dans un autre coin le sel et à part la levure celle-ci ne doit pas être en contact avec le sel. Ajouter le beurre à consistance ramolli
  2. Prélever 100 ml sur les 300 ml, ajouter le lait aux ingrédients cités ci-dessus et commencer à pétrir en petite vitesse 1 pendant 5 mn. Au bout de 5 mn, rajouter 100 ml de lait et continuer toujours le pétrissage quelques minutes puis ajouter les 100 ml qui reste et les graines. Pétrir pour 10 mn environ, la pâte doit devenir lisse, sans grumeaux et se décoller des parois
  3. Fleurer le plan de travail légèrement et continuer de donner un peu de force à la pâte et ramenant les bords extérieurs vers l'intérieur plusieurs fois de suite puis mettre en boule
  4. Débarrasser dans un récipient fariné et laisser pointer pour 1 h 30 environ, la pâte doit doubler de volume
  5. Après le pointage dégazer la pâte sur un plan de travail fleuré avec un peu de farine
  6. Rabattre les bords extérieurs vers le centre, retourner la pâte et joindre les 2 bords rabattus en soudant les bords, la clé ou jointure des bords doit se retrouver en bas.
  7. Beurrer le moule, et ne pas oublier de beurrer l'intérieur du couvercle
  8. Façonner la pâte à la taille du moule, la clé doit être en contact avec la semelle intérieure du moule
  9. Fermer le moule et laisser la pâte pousser environ 1 h.
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pour 40 à 45 mn environ
  11. Démouler dès la sortie du four et ne découper que lorsque le pain est refroidi

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irisa 16/02/2020 13:30

Depuis le temps que je pense à faire un pain de mie ! Le tien me plaît , est ce que tu peux signaler les dimensions de ton moule , sans doute est il imposant pour 500g de farine ?
Merci

katia 17/02/2020 11:49

bonjour, voici les dimension de mon moule
Hauteur 7 cm
Largeur 9 cm
Longueur 25,5 cm
dit moi ce que tu en pense lorsque tu aura testé la recette.
merci bonne recette