Caramel au beurre salé
Pour un pot de confiture (370 g)
- 200 g de sucre
- 1 cs d’eau
- 1 cs de jus citron
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- Placez le sucre dans une casserole avec l'eau et le jus citron. Le citron va empêcher le sucre de cristalliser. Laisser cuire sans remuer jusqu’à la couleur souhaitée.
- Faites chauffez la crème liquide et ajoutez la bien chaude dans le caramel tout en remuant. Attention, la différence de température peut provoquer des projections ! De même, si la crème n'est pas assez chaude, elle va faire refroidir le caramel et va créer des morceaux durs.
- Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes.
- Retirez du feu, mettez en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.