Pain au sucre - Eric Kayser
Pour 3 pains de 270 g environ
Pétrissage: 10 mn
Repos: 3 h 30
Cuisson: 25 mn
- 500 g de farine T 65
- 280 g d'eau à 20°C
- 100 g de levain liquide ou 25 g de levain déshydraté
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 10 g de sel
- 80 g de sucre roux
- Dans la cuve de votre robot, verser la farine, l'eau, le levain, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide.
- Former une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laisser pousser une heure.
- Diviser la pâte en 3 pâtons de poids égal (270 g environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure.
- Retournez les pâtons, ramenez les bords vers le centre et appuyez dessus. Retournez-les de nouveau et faites-les tourner sur le plan de travail en serrant la pâte vers le bas pour obtenir des boules régulières. Recouvrez d'un linge et laissez pousser 1 h 30.
- Préchauffer le four à 200°C après avoir placé une plaque en position basse. Lamer les pâtons en croix. Juste avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuirs 25 mn.