Cheesecake au caramel

Publié le par plaisir-gourmand

Cheesecake au caramel

Pour 8 à 10 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 1 h 10
Pour la sauce caramel "pointe de sel" :

  • 200 g de sucre
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide
  • une pincée de fleur de sel

Pour le cheesecake: 

  • 200 g de spéculoos
  • 70 g de beurre fondu
  • 550 g de fromage blanc
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
Cheesecake au caramel
  1. Préparez le sauce caramel : versez le sucre dans une casserole et faites cuire à feu vif. Quand le sucre commence à caraméliser sur les bords, baissez sur feu moyen. Faire tourner la casserole en cercle à l'horizontale pour mélanger (ne surtout pas utiliser de cuillère). Remuez de temps en temps la casserole jusqu'à ce que tout le sucre soit bien fondu. Éteignez le feu, attendre 20 secondes, ajoutez le beurre (attention aux projections !) et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien homogène. Remettez sur feu très doux et versez petit à petit la crème liquide tout en mélangeant. Éteignez le feu au premier bouillon.
  2. Précahuffer le four à 160 °C.
  3. Mixez les spéculoos et ajoutez-y le beurre fondu. Placez le mélange au fond d'un moule en appuyant bien. Réserver au frais.
  4. Fouetter le fromage blanc avec le mascarpone. Ajouter le caramel et les oeufs un par un. Verser la préparation sur la base de speculoos et enfourner 1 h.
  5. A la sortie du four, laisser refroidir et mettre au frais au moins deux heures avant de déguster. Toute une nuit, c'est l'idéal.

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U
il est superbe ce cheesecake, bisous
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