Petit pain au pavot - Eric Kayser

Publié le par plaisir-gourmand

Petit pain au pavot - Eric Kayser

Pour 17 petits pains de 60 g environ
Pétrissage: 10 mn
Repos: 3h15
Cuisson: 24 mn

  • 100 g de graines de pavot + pour le dessus des pâtons
  • 500 g de farine T65
  • 320 g d’eau à 20 °C + 30 g pour le trempage des graines de pavot
  • 25 g de levain déshydraté ou 100 de levain liquide
  • 5 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel
Petit pain au pavot - Eric Kayser
  1. Préchauffer le four à 250 °C. Peser 100 g de graines de pavot et étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 10 mn au four. Placez-les ensuite quelques minutes dans un bol contenant 30 g d'eau. 
  2. Pétrissage au robot : Dans la cuve, verser la farine, l’eau, le levain, la levure et le sel. Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide. En fin de pétrissage, ajouter 100 g de graines de pavot torréfiées et mélangez.
  3. Former une boule, la recouvrir d’un linge humide. Laisser pousser 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
  4. Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 17 pâtons de poids égal ( environ 60 g ) et donnez-leur la forme d’une boule. Les recouvrir d’un linge et laisser reposer pendant 15 minutes.
  5. Préparer une assiette avec les graines de pavot. Reprendre les pâtons et leur donner alors la forme de petites boules ou petits pain.
  6. Faire rouler les pâtons sous la main. Humecter le dessus des pâtons à l’aide d’un vaporisateur ou d’un pinceau et les retourner dans l’assiette contenant le pavot.
  7. Déposer les pâtons, soudure en-dessous, sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1h30.
  8. Préchauffer le four à 230 °C après avoir placé une autre plaque en position basse. Lamer les pâtons selon les goûts ou les entailler.
  9. Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Enfourner et faire cuire 14 minutes. Surveiller la cuisson, les pains doivent être dorés.
  10. A la sortie du four, laisser les petits pains refroidir sur une grille.

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LadyMilonguera 08/12/2019 19:36

Très jolis tes petits pains !