Pain aux noix et au beurre - Eric Kayser

Publié le par plaisir-gourmand

Pain aux noix et au beurre - Eric Kayser

Pour 5 pains de 220 g environ
Pétrissage: 15 mn
Repos: 3 h
Cuisson: 17 mn

  • 500 g de farine de blé T 65
  • 225 g d’eau à 20°
  • 100 g de levain liquide ou 25 g de levain déshydratée
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 g de sel
  • 25 g de poudre de lait
  • 35 g de sucre
  • 75 g de beurre ramolli
  • 150 g de cerneaux de noix concassées
Pain aux noix et au beurre - Eric Kayser
  1. Dans la cuve de votre robot, versez la farine, l’eau, le levain liquide ( ou déshydraté ), la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre en veillant à ce que le sucre, le sel et la levure ne se touchent pas. Mélangez le tout pendant 5 mn à vitesse lente ( 1 ), puis 10 mn à vitesse rapide ( 4 ). Environ 2 ou 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre ramolli, puis les noix.
  2. Formez une boule, recouvrez d’un linge humide. Laissez pousser 1 h 30 . A mi-parcours, rabattez la pâte. En fin de pousse, elle aura pris du volume.
  3. Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en cinq pâtons de poids égal et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.
  4. Aplatisez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d’un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d’un peu plus d’un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le pour lui donner une forme ovale et ventrue. Façonnez les autres pâtons.
  5. Lamez les pâtons en saucisson. Placez-les, soudure en-dessous, sur un torchon fariné ; séparez-les les uns des autres avec des plis du tissu. Laissez pousser 1 h 15 sous un linge.
  6. Préchauffez votre four à 230° après avoir placer une plaque en position basse. Déposez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 17 mn.
  7. A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

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LadyMilonguera 04/12/2019 10:17

Il me plait ton pain !