Boule de pain complet - Eric Kayser

Publié le par plaisir-gourmand

Boule de pain complet - Eric Kayser

Pour une boule de 975 g environ
Pétrissage : 10 mn
Temps de pousse: 3 h 30
Cuisson: 40 à 45 mn

  • 250 g de farine T 65
  • 250 g de farine de blé complète T 150
  • 360 g d’eau à 20°
  • 100 g de levain liquide ( ou 25 g de levain déshydraté )
  • 3 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel
Boule de pain complet - Eric Kayser
  1. Dans la cuve, versez la farine, l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide.
  2. Formez une boule et recouvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
  3. Farinez le plan de travail. Reprenez la pâte, retournez-la sur le plan de travail. Ramenez les bords vers le centre et pressez légèrement. Retournez le pâton de nouveau et faites-le tourner entre vos mains en serrant la pâte vers le bas pour obtenir une boule régulière. Retournez-la dans un banneton fariné, soudure au-dessus. Couvrez d’un linge légèrement humide et laissé pousser pendant 2 heures.
  4. Préchauffez le four à 230◦C après avoir placé une plaque en position basse. Retournez la boule sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Lamez en polka. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire de 40 à 45 minutes.
  5. A la sortie du four, laissez la boule refroidir sur une grille.

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Il est bien beau ton pain !
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