Tarte au chocolat

Publié le par plaisir-gourmand

Tarte au chocolat

Pour 10 personnes
Préparation: 40 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 1 h
Pâte à tarte sablée aux noisettes

  • 250 g Farine de blé
  • 100 g Sucre glace
  • 150 g Beurre tempéré
  • 1 oeuf moyen
  • 50 g Noisette moulue
  • 1 pincée Sel

Ganache chocolat :

  • 300 g de chocolat
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre demi-sel
Tarte au chocolat

Pour la pâte a tarte:

  1. Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits, répartissez le sel et les noisettes moulues sur le rebord.
  2. Déposez le beurre et le sucre glace au centre, travaillez-les du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  3. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable, formez maintenant un nouveau puits.
  4. Cassez l’œuf dans un bol, battez-le à l’aide d’une fourchette et versez-le dans le puits. Pétrissez doucement la pâte, veillez à ne pas trop la travailler, puis roulez la pâte en boule. Protégez-la en l’emballant dans un film alimentaire.
  5. Déposez-la au réfrigérateur pendant 1 h avant de l’utiliser.
  6. Préchauffez le four à 200°C. Juste avant d'enfourner, baissez la température à 150°C. Enfournez 30 minutes en surveillant la coloration.

Pour la ganache:

  1. Coupez le chocolat en morceaux. Placez-les un récipient.
  2. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat. 
  3. Mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Laissez redescendre la ganache à environ 60°C.
  4. Ajoutez le beurre mou et mélangez. Il va fondre tout seul dans la ganache.
  5. Versez la ganache sur le fond de tarte. Laissez cristalliser à température ambiante.

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