Pastéis de nata
Pour 61 pasteis (moule mini tartelettes)
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
- 3 pâtes feuilletées
- 4 jaunes d’oeufs
- 2 œufs entier
- 500 ml lait
- 20 g de farine
- 200 g sucre
- 1 zeste de citron bio d’environ 1 cm de largeur, lavé
- Roulez la pâte feuilletée sur elle même en boudin et coupez ensuite des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Poser une tranche dans un petit moule à tartelette (à plat) et écrasez-le avec le pouce de manière à ce que la pâte fonce bien ledit moule. Si cela colle un peu ce n’est pas grave, mettez un peu de farine.
- Diluez 20 g de farine dans 500 ml de lait. Fouettez bien. Ajoutez un zeste de citron. Portez ensuite le lait à ébullition en fouettant régulièrement. Au premier bouillon retirez du feu et réservez.
- Mélangez les œufs et les jaunes.
- Préparez un sirop de sucre : Mélangez 200 g de sucre et un petit peu d’eau (le sucre doit être humide). Faites chauffez et faite fondre le sucre tranquillement. Cuisez le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 107/110°C (les bulles doivent être grosses).
- Retirez-le alors du feu puis incorporez-le au mélange lait/farine petit à petit en remuant régulièrement et assez vigoureusement. Ôtez le zeste du citron.
- Ajoutez ensuite les œufs toujours en fouettant régulièrement.
- Déposez les petites moules emplis de pâte sur une plaque de cuisson. Remplissez-les au 3/4 avec la crème (cela va gonfler un petit peu à cause des œufs).
- Cuisez dans un four préchauffez au maximum (entre 250 et 300°c) pendant 10 minutes de cuisson. Surveillez, ça peut changer un peu en fonction des fours.
Source de la recette: https://www.papillesetpupilles.fr/2014/07/pasteis-de-belem-lisbonne.html/