Tourte des Pyrénées aux myrtilles

Publié le par plaisir-gourmand

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

Pour 6 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 cs de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de myrtilles
Tourte des Pyrénées aux myrtilles
  1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  2. Prélever les graines de la gousse de vanille.
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, les graines de la gousse de vanille, et le rhum jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux.
  5. Ajouter le beurre fondu tout en continuant à fouetter, puis la farine et la levure.
  6. Monter les blancs en neige fermes.
  7. Incorporer délicatement les blancs battus en neige très ferme et les myrtilles à la préparation.
  8. Verser la pâte dans un moule à brioche beurré.
  9. Enfourner pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  10. Laisser tiédir quelques minutes puis démouler la tourte et la laisser refroidir sur une grille.

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Tu me donnes envie d'en refaire une...
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