Tourte des Pyrénées aux myrtilles
Pour 6 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 3 cs de rhum
- 1 gousse de vanille
- 200 g de myrtilles
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
- Prélever les graines de la gousse de vanille.
- Faire fondre le beurre.
- Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, les graines de la gousse de vanille, et le rhum jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux.
- Ajouter le beurre fondu tout en continuant à fouetter, puis la farine et la levure.
- Monter les blancs en neige fermes.
- Incorporer délicatement les blancs battus en neige très ferme et les myrtilles à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à brioche beurré.
- Enfourner pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Laisser tiédir quelques minutes puis démouler la tourte et la laisser refroidir sur une grille.