Cake ultime au citron
Pour 1 cake
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
- 170 g de sucre
- 120 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 80 g de jus de citron
- 1 demie cuillerée à café de levure chimique
Pour le glaçage : (facultatif)
- 25 g de jus de citron
- 130 g de sucre glace
- Préchauffez le four à 170°C.
- Mélangez brièvement ensemble le sucre et le beurre fondu. Contrairement à la plupart des recettes, il ne faut pas ici faire blanchir le mélange.
- Prélevez le zeste du citron. Ajoutez le zeste de citron, puis les œufs un à un. Incorporez ensuite la farine, la levure et le jus de citron.
- Versez le mélange dans un moule beurré ou dans un moule en silicone.
- Enfournez pour 30 à 45 minutes. Afin de vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Démoulez et enveloppez le gâteau dans du film alimentaire en attendant qu'il refroidisse. Cela permettra de conserver son humidité, et donc son moelleux.
- Préparez le glaçage en fouettant ensemble le sucre glace et le jus de citron. Retirez le film alimentaire. Placez le cake sur une grille et recouvrez-le de glaçage. Laissez reposer quelques minutes le temps que le glaçage durcisse.
Source de la recette: http://www.lacuisinedebernard.com/2013/10/le-cake-ultime-au-citron.html