Gateau de crêpes spéculoos aux pommes

Publié le par plaisir-gourmand

Gateau de crêpes spéculoos aux pommes

Pour 9 personnes
Préparation: 1 h 15
Cuisson: 30 mn
Repos 1h + 1 nuit
Crêpes aux spéculoos 

  • 250 g de farine
  • 600 ml de lait
  • 6 œufs
  • 30 spéculoos
  • 2 cs de Calvados
  • sel

La crème

  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cs de sucre
  • 3 cs de cannelle
  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 2 cs de miel
Gateau de crêpes spéculoos aux pommes

Préparez les crêpes :

  1. Versez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu puis versez le lait petit à petit : cela évitera les grumeaux. Ajoutez ensuite les œufs, un par un, le Calvados, une pincée de sel. Émiettez les spéculoos et ajoutez-les à la pâte, puis passez le tout au mixeur afin d'obtenir un mélange lisse. Couvrez avec un torchon et laissez reposer au moins une demi-heure à température ambiante.
  2. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou de beurre. Évitez de les cuire trop longtemps pour éviter qu'elle durcissent par la suite. Placez-les dans une grande assiette, couvrez de papier alu et laissez refroidir.

Préparez la crème :

  1. Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, saupoudrez de 3 c. à soupe de sucre et laissez légèrement caraméliser. Ajoutez les pommes et cuisez 15 à 20 minutes afin que les pommes soient bien tendres. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier mélangez la ricotta, le mascarpone, les 2 c. à soupe de sucre et la cannelle, puis ajoutez les pommes refroidies. Mélangez et réservez au frigo.

Montage du gâteau :

  1. Coupez les crêpes à l'aide du cercle inox ou d'une assiette afin de retirer les contours plus secs.
  2. Placez le cercle sur le plat de service et déposez deux crêpes sur le fond. Tartinez de crème (2 cuillères à soupe rases suffisent), déposez deux autres crêpes par dessus en tassant légèrement avec la paume de la main. Tartinez à nouveau de crème et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez au frigo.
     

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Chris 02/02/2020 18:53

Quelle merveille