Bœuf bourguignon

Publié le par plaisir-gourmand

Bœuf bourguignon

Pour 6 personnes
Préparation: 40 mn
Cuisson: 2 h 30
Marinade: 1 nuit

  • 1,2 kg Bœuf à braiser (paleron, macreuse) coupé en morceaux
  • 1 kg Pommes de terre
  • 100 g Lard fumé coupé en morceaux
  • 600 g Carottes
  • 1 Gros oignon
  • 2 Gousses d’ail
  • 75 cl Vin de Bourgogne rouge
  • 50 cl Bouillon de bœuf
  • 1 Bouquet garni
  • 1 c. à soupe Farine
  • 2 Clous de girofle
  • Sel et poivre
Bœuf bourguignon
  1. La veille, Pelez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Réunissez le tout dans un grand saladier, ajoutez la viande, le vin et le bouquet garni, salez et poivrez, ajoutez les clous de girofle. Couvrez et laissez macérer 1 nuit au réfrigérateur.
  2. Le lendemain, faites chauffer l’huile dans une cocotte. Égouttez les morceaux de viande, en séparant la marinade et la garniture aromatique. Faites revenir la viande une dizaine de minutes. Ajoutez le lard fumé, prolongez la cuisson de 2 min. Saupoudrez de farine, mélangez et faites roussir 2 min.
  3. Ajoutez la garniture aromatique, mélangez puis mouillez avec la marinade et ajoutez le bouillon. Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire 2 h à frémissement.
  4. 30 min avant la fin de la cuisson de la viande, pelez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire 20 min à la vapeur. Servez-les en accompagnement du boeuf bourguignon.

Source de la recette: www.regal.fr

Publié dans Viandes - oeufs, plats

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Linda 15/05/2019 04:06

Merci pour cette recette appétissante ! Je la retiens