Tarte aux noix, caramel
Pour 6 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
- 1 pâte sablée
- 120 g de noix broyées
- 150 g de cerneaux de noix
- 80 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 œufs
Pour le caramel
- 100 g de sucre
- 12 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- Préparez le sauce caramel : versez le sucre dans une casserole et faites cuire à feu vif. Quand le sucre commence à caraméliser sur les bords, baissez sur feu moyen. Faire tourner la casserole en cercle à l'horizontale pour mélanger (ne surtout pas utiliser de cuillère). Remuez de temps en temps la casserole jusqu'à ce que tout le sucre soit bien fondu. Éteignez le feu, attendre 20 secondes, ajoutez le beurre (attention aux projections !) et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien homogène. Remettez sur feu très doux et versez petit à petit la crème liquide tout en mélangeant. Éteignez le feu au premier bouillon. Versez dans un pot à confiture.
- Etendre la pâte sablée dans le moule a tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
- Travailler au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme le ruban. Ajouter délicatement les noix broyées et le beurre fondu tiède.
- Verser cet appareil sur le fond de pâte et faire cuire 25 à 30 mn à 180° C, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.
- Après refroidissement, parsemer de cerneaux de noix et napper de caramel tendre.