Roulé au citron
Pour 1 roulé au citron
Préparation: 1 h
Cuisson: 10 mn
Pour le biscuit roulé
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 citron (zeste)
Pour la crème au citron
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre poudre
- 3 œufs
- 2 citrons (jus et zeste)
- 30 g de maïzena
- Préchauffer le four 180°C.
- Préparer la crème au citron : dans une casserole, réunir le beurre, le sucre en poudre, les 3 œufs, le jus et le zeste de 2 citrons, et la maïzena.
- Mélanger au fouet et porter à ébullition tout en remuant. Laisser cuire 1 min et réserver.
- Préparer le biscuit roulé : battre au fouet dans un saladier les 4 jaunes d’œufs, le sucre et le zeste d'un citron. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige très ferme.
- Ajouter délicatement la moitié des blancs dans les jaunes, bien mélanger sans casser les blancs et recommencer avec l'autre moitié.
- Ajouter les zestes de citron. Incorporer ensuite la farine tamisée.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Étaler la pâte sur un rectangle de 40 x 25 cm et sur 1 cm d'épaisseur.
- Mettre à cuire 10 mn à 180°C.
- Retirer du four une fois le biscuit doré. Laisser refroidir 2 à 3 min roulé dans un torchon humide.
- Puis dérouler et étaler la crème à l'aide d'une spatule, en couche lisse.
- Rouler le biscuit serré sur lui-même, et le serrer ensuite dans du papier sulfurisé ou dans un torchon humide.