Fougasse tomates, jambon
Pour 1 fougasse
Préparation: 30 mn
Repos: 1 à 2 h
Pour la pâte:
- 125 ml d'eau tiède
- 20 ml d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de farine blanche
- 5 g de levure de boulanger
- 1 cs thym (facultatif)
Pour la garniture:
- sauce tomate
- 2 tranche de jambon
- gruyère
- romarin
- Mettez la farine, la levure, le sel, huile d'olive, le thym et eau à peine chaude. Fixer le crochet de pétrissage et malaxer en vitesse 1 pendant 1 mn, jusqu'à obtention d'une pâte tendre. Passez ensuite en vitesse 2 pendant environ 3 mn, jusqu'à pétrissage complet.
- Retirez le bol, recouvrez-le de film alimentaire légèrement huilé et garder dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Replacez le bol et accesoire pour pâte à pain et malaxez en vitesse 2 pendant 2 mn.
- Préchauffer le four 200°C.
- Abaissez le pâton de façon à obtenir un rectangle d’neviron 1 cm d’épaisseur.
- Déposez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson.
- Étalez la sauce tomate sur la moitié du rectangle, ajoutez le jambon, le gruyère et du romarin.
- Refermez en soudant bien les bords. Incisez le dessus avec un couteau bien aiguisé.
- Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait et enfourner 25 à 30 mn.