Fougasse tomates, jambon

Publié le par plaisir-gourmand

Fougasse tomates, jambon

Pour 1 fougasse
Préparation: 30 mn
Repos: 1 à 2 h

Pour la pâte:

  • 125 ml d'eau tiède
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 250 g de farine blanche
  • 5 g de levure de boulanger
  • 1 cs thym (facultatif)

Pour la garniture:

  • sauce tomate
  • 2 tranche de jambon
  • gruyère
  • romarin
Fougasse tomates, jambon
  1. Mettez la farine, la levure, le sel, huile d'olive, le thym et eau à peine chaude. Fixer le crochet de pétrissage et malaxer en vitesse 1 pendant 1 mn, jusqu'à obtention d'une pâte tendre. Passez ensuite en vitesse 2 pendant environ 3 mn, jusqu'à pétrissage complet.
  2. Retirez le bol, recouvrez-le de film alimentaire légèrement huilé et garder dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  3. Replacez le bol et accesoire pour pâte à pain et malaxez en vitesse 2 pendant 2 mn.
  4. Préchauffer le four 200°C.
  5. Abaissez le pâton de façon à obtenir un rectangle d’neviron 1 cm d’épaisseur.
  6. Déposez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  7. Étalez la sauce tomate sur la moitié du rectangle, ajoutez le jambon, le gruyère et du romarin.
  8. Refermez en soudant bien les bords. Incisez le dessus avec un couteau bien aiguisé.
  9. Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait et enfourner 25 à 30 mn.

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