Charlotte aux framboises

Publié le par plaisir-gourmand

Charlotte aux framboises

Pour 6 personnes
Préparation: 45 mn
Cuisson: 5 mn
Repos: 8 h
Pour la bavaroise :

  • 400 g de framboises
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche liquide entière

Pour le montage de la charlotte :

  • 20 biscuits à la cuillère
  • jus d'orange
  • 2 cuillères à soupe d'eau-de-vie de framboises
  • framboises fraîches (décoration)
Charlotte aux framboises
  1. Avant de commencer, mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Glissez une jatte et les fouets à chantilly de votre batteur au congélateur.
  2. Préparation de la bavaroise : portez le lait à frémissement dans une casserole. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Réservez les blancs pour une autre recette. Versez 1/3 du lait frémissant sur le mélange œufs-sucre sans cesser de fouetter. Incorporez le reste de lait. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Ne laissez en aucun cas bouillir. Lorsque la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise), retirez aussitôt du feu. Ajoutez la gélatine essorée et continuez à remuer pendant 5 minutes pour faire refroidir la crème. Mixez et passez au chinois 250 g de framboises. Ajoutez le coulis de framboises à la crème. Réservez au frais quelques minutes, le temps de monter la crème liquide en chantilly, après avoir sorti les fouets à chantilly et la jatte du congélateur. Incorporez délicatement la chantilly à la crème aux framboises à l'aide d'une spatule souple. Réservez à température ambiante le temps de monter la charlotte.
  3. Montage de la charlotte : garnissez le moule à charlotte de 2 ou 3 couches de film alimentaire que vous prendrez soin de faire dépasser largement sur les bords afin de faciliter le démoulage. Mélangez le jus de fruits et l'eau-de-vie de framboises dans un plat creux. Trempez les biscuits rapidement, sur les deux faces, un par un, avant de les disposer verticalement contre les bords du moule à charlotte. Garnissez ensuite le fond du moule en coupant les biscuits en deux au besoin. Sortez 150 g de framboises. A l'aide d'une louche, versez une couche de bavaroise aux framboises. Disposez une couche de framboises entières, puis une autre couche de crème, puis une couche de framboises entières, puis une dernière couche de crème. Terminez par une couche de biscuits trempés dans le mélange de jus de fruits et d'eau-de-vie. Couvrez d'une assiette aux dimensions du moule à charlotte et glissez au frais au moins 8 h.
  4. Pour finir
  5. Au moment de servir, démoulez la charlotte en retournant le moule sur une assiette de présentation. Garnissez le dessus et le tour de la charlotte des framboises fraîches.

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