Pain de mie aux pépites de chocolat et noix

Publié le par plaisir-gourmand

Pain de mie aux pépites de chocolat et noix

Pour un pain environ 25 cm de long
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Temps de pousse: 3 h

  • 370 g de farine de type 45
  • 15 g de sucre semoule
  • 2 cc de sel
  • 15 g de levure de boulanger
  • 20 cl d’eau à température ambiante
  • 20 g de poudre de lait
  • 60 g de noix
  • 50 g de beurre mou
  • 70 g de pépites de chocolat
Pain de mie aux pépites de chocolat et noix
  1. Dans la cuve du robot versez la farine, le sucre, le sel et la levure en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
  2. Mélangez la  poudre de lait et l’eau, puis versez-les sur les éléments secs. Pétrissez la pâte  pendant 3 minutes à vitesse lente.
  3. Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez-lui le beurre ramolli et pétrissez a nouveau pendant 3 min à vitesse moyenne.
  4. Lorsque le beurre est incorporé, ajoutez les noix et les pépites de chocolat, et mélangez à la main afin de bien intégrez la garniture. La pâte doit être ferme et élastique.
  5. Laissez pousser pendant une heure dans la cuve dans un endroit tempéré.
  6. Après la pousse, versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
  7. Aplatissez un peu la pâte et pliez la partie supérieure au centre ensuite tournez la pâte et repliez encore une fois en soudant bien avec les doigts. Repliez encore une fois la pâte de manière à obtenir un boudin.
  8. Placez la pâte dans un moule à cake beurré en prenant soin a mettre la soudure en dessous.
  9. Tassez  la pâte à la main. Laissez pousser la pâte pendant environ 1 h 30 min pour qu’elle double de volume.
  10. Préchauffez le four à 180°en chaleur tournante.
  11. Enfournez pendant 20 a 25 min.
  12. Démoulez le pain de mie sur une grille  à la sortie du four pour éviter qu’il ne ramollisse et laisser refroidir.

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Alaro Vallca 15/08/2018 21:00

un pain de mie super gourmand ! ^_^