Gâteau framboises, pistaches et au chocolat blanc

Publié le par plaisir-gourmand

Gâteau framboises, pistaches et au chocolat blanc

Pour 6 / 8 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 5 h
Pour un cercle de 21 cm de diamètre

  • 320 g de chocolat blanc
  • 500 g de framboises
  • 125 g de pistaches non salées
  • 60 g de beurre
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 300 ml de crème fleurette bien froide
  • 125 g de crêpes dentelles ( gavottes )
  • 1 cc rase de levure chimique
Gâteau framboises, pistaches et au chocolat blanc
  1. Préchauffez votre four 180°C. Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et mélangez bien.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez les jaunes au mélange sucre beurre et fouettez l'ensemble. Ajoutez la farine et la levure, mélangez de nouveau.
  3. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
  4. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie, versez la pâte et faites cuire dans votre four 10 minutes environ.
  5. Pendant ce temps mixez les crêpes dentelles avec les pistaches. Ajoutez 90 g de chocolat blanc fondu au bain–marie et mixez de nouveau. Réservez.
  6. Démoulez le biscuit sur une planche puis laissez-le bien refroidir, découpez un cercle de la taille d'un moule à manquer. Tapissez le moule à manquer de film alimentaire puis placez le biscuit dans le fond, étalez la pâte de pistaches puis déposez les framboises.
  7. Faites fondre le reste du chocolat blanc au bain-marie selon le mode d'emploi.
  8. Battez la crème fleurette pour obtenir une crème fouettée puis ajoutez deux cuillerées à soupe du chocolat blanc en mélangeant bien au fouet. Incorporez délicatement le reste de la crème fouettée.
  9. Versez sur le gâteau et placez au réfrigérateur 5 heures.

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