Gâteau framboises, pistaches et au chocolat blanc
Pour 6 / 8 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 5 h
Pour un cercle de 21 cm de diamètre
- 320 g de chocolat blanc
- 500 g de framboises
- 125 g de pistaches non salées
- 60 g de beurre
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 300 ml de crème fleurette bien froide
- 125 g de crêpes dentelles ( gavottes )
- 1 cc rase de levure chimique
- Préchauffez votre four 180°C. Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et mélangez bien.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez les jaunes au mélange sucre beurre et fouettez l'ensemble. Ajoutez la farine et la levure, mélangez de nouveau.
- Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
- Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie, versez la pâte et faites cuire dans votre four 10 minutes environ.
- Pendant ce temps mixez les crêpes dentelles avec les pistaches. Ajoutez 90 g de chocolat blanc fondu au bain–marie et mixez de nouveau. Réservez.
- Démoulez le biscuit sur une planche puis laissez-le bien refroidir, découpez un cercle de la taille d'un moule à manquer. Tapissez le moule à manquer de film alimentaire puis placez le biscuit dans le fond, étalez la pâte de pistaches puis déposez les framboises.
- Faites fondre le reste du chocolat blanc au bain-marie selon le mode d'emploi.
- Battez la crème fleurette pour obtenir une crème fouettée puis ajoutez deux cuillerées à soupe du chocolat blanc en mélangeant bien au fouet. Incorporez délicatement le reste de la crème fouettée.
- Versez sur le gâteau et placez au réfrigérateur 5 heures.