Brioche cannelle et noix de pécan de C.Felder

Publié le par plaisir-gourmand

Brioche cannelle et noix de pécan de C.Felder

Pour un moule à cake de 28 cm de long
Préparation: 55 mn
Pousse: 3h30 à 4 h
Cuisson: 20 mn

  • 250 g de farine type 45
  • 30 g de sucre
  • 1 cc de sel fin
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 œufs (150 g)
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de cannelle en poudre
  • 100 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • 1 œuf entier pour la dorure
  • 1 pincée de sel
Brioche cannelle et noix de pécan de C.Felder
  1. Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du robot, en prenant soit que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajouter les œufs. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense. Incorporer progressivement le beurre ramolli et pétrir de nouveau.
  2. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne.
  3. Le pétrissage dure entre 5 à 10 minutes. La pâte devient bien élastique.
  4. Ajouter ensuite la cannelle et les noix de pécan, puis laisser la pâte pousser à l’abris des courants d’airs et à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume (1 à 2 heures selon la température de la pièce!).
  5. Pendant ce temps, beurrer le moule à cake. 
  6. Lorsque la pâte a suffisamment poussé, la déposer sur un plan de travail légèrement fariné. Aplatir légèrement le pâton, et le façonner en rectangle sans trop le travailler. Le découper en 4 parts égales à l’aide d’un couteau.
  7. Prendre chaque morceaux dans les mains et les travailler de manière à leur donner une forme de boule. Placer les 4 boules dans le moule à cake beurré. Recouvrir d’un torchon et laisser pousser durant 2h30 minimum à température ambiante. 
  8. Préchauffer le four à 170°C.
  9. Mélanger légèrement l’œuf à la fourchette avec une pincée de sel. Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau. Tremper les ciseaux dans de l’eau, et pratiquer une coupure au centre de chaque boule en trempant les lames à chaque fois.
  10. Enfourner dans le four chaud pendant une vingtaine de minutes, en surveillant régulièrement la coloration de la brioche.

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