Tatin d'aubergines aux tomates séchées
Pour 4 personnes
Préparation: 15 mn
Repos: 30 mn
Cuisson: 30 mn
- 2 aubergines bien fermes
- 2 gousses d’ail
- 8 tomates séchées conservées dans l’huile
- romarin
- d’huile d’olive
- 1 pâte feuilletée ronde
- 1 c. à s. de cassonade
- Gros sel
- Sel & Poivre
- Laver les aubergines avant de les tailler en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. A plat ou dans un grand saladier, les couvrir de gros sel et laisser dégorger pendant 30 min.
- Pendant ce temps, éplucher les 2 gousses d’ail, les hacher le plus finement possible. Couper les tomates séchées en petits morceaux et hacher le romarin. Réserver séparément
- Ôter le sel des aubergines puis les essuyer et sécher à l’aide de papier absorbant.
- Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les tranches d’aubergines, un peu de sel et un tour de poivre. Les retourner délicatement à l’aide d’une spatule. Lorsquelles sont transparentes et légèrement dorées sur les deux faces, les déposer bien à plat et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Huiler le fond d’un plat à tarte avec un papier absorbant et le poudrer d’un voile de cassonade. Parsemer ensuite de tomates séchées, de l’ail et du romarin hachés. Ajouter enfin les tranches d’aubergines en les chevauchant légèrement si besoin afin qu’elles recouvrent l’ensemble du moule.
- Couvrir avec la pâte feuilletée en « bordant » bien les bords en les rentrant légèrement à l’intérieur du moule, puis piquer la avec quelques coups de fourchette.
- Enfourner pour 30 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la conserver au chaud jusque au moment de servir.
Source de la recette: https://lecheveusurlasoupe.wordpress.com/