Poireaux à la poitrine fumée, champignons et lentilles

Publié le par plaisir-gourmand

Poireaux à la poitrine fumée, champignons et lentilles

Pour 4 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn

  • 200 g de lentilles
  • 4 cs de crème fraîche
  • 400 g de champignons
  • 200 g de poitrine fumé
  • 8 blancs de poireaux
  • 2 cc de sucre
  • beurre
  • sel, poivre
Poireaux à la poitrine fumée, champignons et lentilles
  1. Découper en lardons la poitrine. Les mettre dans une casserole. Faire griller sans matières grasse, ajouter un fond d’eau, puis la crème. Cuire 5 min à feu doux. Poivrer sans saler.
  2. Couper en deux les Poireaux, et émincer-les. Rincer à l’eau claire. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, faire revenir les poireaux 1 à 2 min. Ajouter le sucre, 1 pincée de sel et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir à l’aide d’un papier absorbant et cuire jusqu’à l’évaporation de l’eau (à feu plutôt vif).
  3. Laver les champignons délicatement sous l’eau froide, couper les pieds et couper en 4. Dans une seconde poêle, faire mousser une noisette de beurre et saisir les champignons 2/3 min. Débarrasser.
  4. Verser les lentilles dans la même poêle et cuire 2/3 min le temps de les réchauffer.
  5. Servir dans un bol sans mélanger les champignons, les poireaux et les lentilles. Verser les lardons à la crème par dessus les poireaux.

Source de la recette: illico fresco

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