Gratin de crêpes sarrasin à la bolognaise
Pour 3 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Pour la pâte à crêpes:
- 165 g de farine de sarrasin
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cs d'huile
Pour la farce:
- 400 g de viande hachée
- 1 grosses boite de tomates pelées
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- paprika, cannelle
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 30 cl de crème
- 250 g de fromage frais
- fromage râpé
- Sel, poivre
Pour la pâte à crêpes
- Mettez la farine tamisée dans le saladier, faite un puits au centre.
- Verser dans la cavité ainsi formée le lait. Délayez en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide. Quand toute la farine est incorporée, la pâte est à peine fluide.
- Pour la rendre parfaitement lisse, la travailler vigoureusement 2 ou 3 mn.
- Ajoutez les œufs entiers battus en omelette. Incorporez ensuite le sel, la matière grasse. Laisser reposer 30 mn.
- Faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
Pour la farce:
- Épluchez et découpez finement vos oignons.
- Faites revenir la viande hachée avec les tomates, l'ail et les oignons.
- Ajoutez les épices , le sel et le poivre. Laissez cuire.
Le montage:
- Sur chaque crêpe étalez un peu de fromage frais puis ajoutez votre farce. Recouvrez d'une seconde crêpe que vous farcissez de la même façon puis roulez-les ensemble pour former un boudin.
- Une fois le boudin formé découpez-les en 3 et répartissez les debout dans un plat à gratin.
- Recommencez l'opération avec les autre crêpes.