Flan carotte, courgettes et jambon sec
Pour 6 personnes
Préparation: 25 mn
Cuisson: 50 mn
- 700 g de carottes
- 700 g de courgettes
- 100 g de jambon cru
- 20 g d’échalotes
- 1 petit bouquet de persil
- 100 g de gruyère
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 1 cc de cumin en poudre
- sel, poivre
- Épluchez les carottes et râper-les. Laver les courgettes et les râper.
- Épluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir dans une poêle, sans coloration, dans l’huile d’olive pendant 1 minutes. Ajoutez les carottes et les courgettes, mélangez et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes. Une fois la cuisson finit verser dans une passoire et presser les légumes pour extraire l'eau.
- Lavez et séchez le persil. Effeuillez le et hachez le. Emincez le jambon cru.
- Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Ajoutez le persil, le gruyère et le cumin. Poivrez généreusement et salez.
- Dans un moule a manquer disposer les carottes et les courgettes cuites, par dessus le jambon sec et versez la préparation.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson.