Tarte d'automne pommes, noix et miel
Pour 8 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 55 mn
Repos: 2 h
Pâte sablée:
- 1 œuf
- 125 g beurre
- 125 g sucre en poudre
- 250 g farine
Garniture :
- 4 pommes
- 100 g cerneaux de noix
- 3 œufs
- 80 g cassonade
- 3 cs miel liquide
- 50 g beurre
- 1 cs farine
- 1 cc extrait vanille
- Dans un saladier, verser la farine. Couper le beurre mou en dès et l'ajouter à la farine. Le travailler pour obtenir un gros sable.
- Dans un bol, casser l’œuf et le battre légèrement. Creuser un puits au milieu du mélange "farine" et y verser l’œuf et le sucre.
- Travailler le mélange du bout des doigts. Mettre la pâte sur un plan de travail et l'écraser avec la paume de la main. Former une boule. Filmer et laisser reposer 2 h au frais.
- Préchauffer le four à 180°.
- Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Cuire à blanc 20 mn.
- Une fois le fond de pâte cuit, le sortir et monter le four à 200°.
- Hacher grossièrement les noix. Réserver.
- Peler, épépiner et couper les pommes en dès. Les faire revenir 5 mn. Réserver.
- Mélanger les œufs, la cassonade et le miel. Puis ajouter le beurre, la farine et la vanille. Bien mélanger. Puis ajouter 60 g de noix hachées.
- Étaler les pommes sur la pâte, y ajouter la garniture et parsemer du reste de noix hachées.
- Cuire 10 mn à 200° puis rebaisser à 180° pendant 25 mn.