Baguettes ciabatta

Publié le par plaisir-gourmand

Baguettes ciabatta

Pour 4 baguettes ou 16 petits pains 
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos: 3h

  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • 35 g d'huile d'olive
  • 300 g d'eau
Baguettes ciabatta
  1. Placez la farine, le sel et la levure dans la cuve du robot. Pétrissez au crochet.
  2. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez de nouveau.
  3. Enfin, ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  4. Formez une boule et laissez-la reposer une heure à température ambiante. 
  5. Au bout d'une heure, donner 4 rabats à la pâte afin de lui donner de la force. Pour cela, repliez le haut de la pâte vers le bas sur un tiers de la hauteur, puis le bas de la pâte vers le haut, comme un portefeuille.
  6. De la même façon, rabattez la partie gauche vers le centre, puis la partie droite par-dessus.
  7. Cela va permettre au pain de mieux monter pendant la cuisson.
  8. Laissez reposer de nouveau une heure.
  9. Placez la pâte sur une feuille de papier cuisson et étalez-la avec le bout des doigts (surtout pas avec un rouleau à pâtisserie, elle ne monterait pas bien par la suite). 
  10. Couvrez avec une feuille de papier plastique (j'ai utilisé du papier fraîcheur) afin de conserver l'humidité du pain (un torchon absorberait l'humidité et le pain ne serait plus aussi moelleux)
  11. Laissez pousser une heure à température ambiante, de préférence près d'un chauffage ! 
  12. Préchauffez le four à 220°C.
  13. Farinez légèrement le dessus de la pâte, puis découpez vos pains. 
  14. Enfournez pour 15 minutes pour les petits pains, 20 minutes pour les baguettes. La croûte doit rester blonde. Vérifiez la coloration avant de sortir vos pains du four.

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