Gratin patates et courgettes

Publié le par plaisir-gourmand

Gratin patates et courgettes

Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn

  • 4 belles courgettes
  • 10 pommes de terre
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 noisette de beurre pour le moule
  • sel, poivre
Gratin patates et courgettes
  1. Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  2. Beurrez un plat à gratin allant au four.
  3. Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles à l'iade d'une mandoline.
  4. Dans un saladier, versez de l’eau, jusqu’à la moitié. Plongez-y les rondelles de pommes de terre, laissez-les tremper. Réservez.
  5. Nettoyez les courgettes sous l’eau, épluchez-les puis coupez-les en fines rondelles également.
  6. Sortez les rondelles de pomme de terre de l’eau et disposez-les sur du papier essuie-tout.
  7. Dans le plat à gratin préalablement beurré, placez, en alternant, les rondelles de pommes de terre, les rondelles de courgettes et le fromage râpé.
  8. Terminez en saupoudrant le contenu du plat par une couche de gruyère râpé puis salez et poivrez à votre goût.
  9. Enfournez le plat et faites cuire le gratin aux courgettes et aux pommes de terre pendant 20 à 25 min environ. La cuisson est finie lorsque le fromage râpé est bien gratiné.
  10. À la fin de la cuisson, vérifiez la cuisson des rondelles de pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Elles doivent être fondantes.
  11. Servez le gratin aux courgettes et aux pommes de terre dès sa sortie du four afin qu’il soit bien chaud.

Publié dans Gratin-crumble salé

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LadyMilonguera 20/07/2017 10:11

Sympathique ce gratin !