Aubergines farcies aux legumes

Publié le par plaisir-gourmand

Aubergines farcies aux legumes

Pour 2 personnes
Préparation: 40 mn
Cuisson: 30 mn

  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 8 à 10 champignons de Paris de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • cumin, sel et poivre
  • 1 oignon
  • le jus d'une demi orange
Aubergines farcies aux legumesAubergines farcies aux legumes
  1. Préparer la garniture de légumes : laver la courgette, la peler 1 bande sur 2, et la couper en 4 dans le sens de la longueur. Détailler en petits cubes et mettre à colorer avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre. Une fois les dés de courgette à point, réserver. Laver le poivron, le détailler en petits dés, assaisonner de curcuma, faire cuire et légèrement colorer. Un fois cuits, réserver.
  2. Préparer la duxelle de champignons : laver les champignons, les peler si nécessaire, et les détailler en petits cubes. Hacher au couteau. Leur faire rendre leur eau dans une poêle sur feu vif puis, sur feu moyen, ajouter une gousse d’ail écrasée et 2 cuillères à soupe de persil ; saler. Faire cuire 10 à 15 min puis réserver.
  3. Préparer les aubergines : préchauffer le four à 200 °c. Laver et essuyer les aubergines. Les couper en 2 dans le sens de la longueur en conservant le pédoncule vert. Pour éviter qu’elles ne noircissent trop rapidement, on peut les plonger dans un saladier rempli d’eau froide, la chair au contact de l’eau. Avec un couteau, inciser délicatement la chair sans transpercer la peau puis évider. Avec un pinceau, huiler l’intérieur des demi aubergines et saler. Les déposer dans un plat allant au four et enfourner une première fois pendant 20 à 25 mn. Dans une poêle avec 1 peu d’huile d’olive, faire cuire la chair d’aubergine sur feu doux à moyen, jusqu’à obtenir une purée. Assaisonner de cumin.
  4. Dresser le plat : réunir dans un saladier la courgette, le poivron et les champignons. Ajouter une gousse d’ail écrasée puis rectifier l’assaisonnement selon vos goûts. Mélanger. Répartir la « purée » d’aubergine au fond des aubergines évidées puis remplir avec la garniture de légumes. Ceux qui aiment le fromage peuvent parsemer de parmesan ou de comté râpés. Enfourner 20 mn environ, pour faire colorer.

Publié dans les farcies

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