Kringle estonien

Publié le par plaisir-gourmand

Kringle estonien
Kringle estonien

Pour 6 personnes
Préparation: 30 mn
Repos: 2 h 30
Cuisson: 20 mn 

  • 300 g de farine
  • 12 cl de lait tiède
  • 30 g de beurre 
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 15 g de levure fraîche de boulanger ou 10 g de levure de déshydratée
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 40 de beurre
  • 40 g de sucre roux
  • 80 g de pépites de chocolat
Kringle estonien
  1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Faites fonctionnez le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine. Ajoutez le mélange levure + lait + sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.
  2. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.  La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
  3. Dégazez la pâte. Abaissez la pâte en rectangle.
  4. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre. Badigeonnez-en  la pâte puis saupoudrez de pépites de chocolat. Roulez la pâte comme pour une bûche.  Coupez le rouleau dans toute sa longueur. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
  5. Fermez la brioche en cercle et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-la lever au chaud environ une heure ( four fermé à 30 degrés pour moi). Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir.

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LadyMilonguera 01/06/2017 14:11

Voilà qui a du avoir du succès.

Adisson 01/06/2017 13:01

Bonjour, Il manque une étape je pense dans la recette. Après l'étape 3 abaisser la pâte et le chocolat, le beurre et le sucre. Un petit oubli je pense. Merci

katia 02/06/2017 16:21

bonjour, oui effectivement il manquait des étapes. recette remis à jour. merci