Glace vanille, myrtilles et crumble

Publié le par plaisir-gourmand

Glace vanille, myrtilles et crumble

Pour 1L environ
Préparation: 20 mn + turbinage
Cuisson: 6 mn
Réfrigération: 3 ou 4 H


Pour la glace à la vanille:

  • 30 cl de lait frais et entier
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 75 g de sucre
  • 1 cs de lait en poudre
  • 1/3 de gousse de vanille fendue en deux
  • 3 jaunes d'oeufs

Pour la compotée de myrtilles

  • 150 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 50 g de sucre
  • 1 cs rase de fécule de maïs

Pour le crumble

  • 100 g de galettes bretonnes
  • 30 g de beurre
  • 20 g de cassonade
Glace vanille, myrtilles et crumble
  1. Placez le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l'avance.
  2. Préparez le glace vanille. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec le sucre, le lait en poudre et la vanille. Retirez du feu et mixez à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant en ajoutant les jaunes oeufs. Laissez refroidir, puis mettez la préparation au moins 3 ou  4 heures au réfrigérateur.
  3. Préparez la compotée de myrtilles. Dans une casserole, faites cuire les myrtilles 5 mn avec le sucre et 10 cl d'eau. Ajoutez la fécule délayée dans un peu d'eau. Faites épaissir 1 mn  feu vif, puis laissez refroidir.
  4. Préparez l crumble. Dans un bol d'un robot, mixez les biscuits grossièrement cassés avec le beurre et la cassonade, juste quelques impulsions pour obtenir une texture irrégulière. Mettez le tout dans une poêle antiadhésive et faites dorer légèrement à feu moyen en remuant pour obtenir un crumble croustillant, mais pas caramélisé (comptez environ 3 mn). Etalez-le sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
  5. Installez et démarrez la sorbetière. Mixez de nouveau la préparation pour la glace, puis versez-la par l'ouverture du couvercle. Laissez turbiner jusqu'à ce que la pale s'arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  6. Sortez aussitôt la glace du bol et mettez-la dans un bac en plastique muni d'un couvercle en alternant avec le crumble et la compotée de myrtilles.
  7. Servez sans attendre ou mettez au congélateur.

Source de la recette: Livre recette à la sorbetière Larousse

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