Assassin

Publié le par plaisir-gourmand

J'ai découvert cette recette de gâteau sur le  blog http://www.lacuisinedebernard.com. Un gâteau délicieux chocolat caramel au coeur fondant. Attention les gourmands il porte bien son nom.  

Assassin

Pour 6 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn

  • 275 g de sucre
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 4 d'oeuf
  • 14 g de farine
  • 190 g de chocolat noir à 60%
  • 44 ml d'eau
AssassinAssassin
  1. Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.
  2. Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau pour l'imbiber.
  3. Faire un caramel bien ambré, puis ajouter le beurre hors du feu.
  4. Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.
  5. Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse.
  6. On obtient une pâte très joliment colorée. 
  7. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte. Bien homogénéiser le tout. 
  8. Préparer un moule de 24 cm de diamètre, en le chemisant de papier sulfurisé sur le pourtour et le fond. Verser la pâte.
  9. Cuire 50 minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.
  10. En refroidissant, il va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
  11. Découper de fines parts, car ce gâteau est assassin... Un dernier truc: sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber. 

Publié dans Desserts au chocolat

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