Pâte a choux

Publié le par plaisir-gourmand

Pâte a choux

Pour une quarantaine de chouquettes ou de gougères
Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn

  • 1/4 de litre d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d’eau)

pour les recette sucrées

  • 50g de sucre en poudre

pour les recette salées

  • 100 à 150g de fromage
Pâte a chouxPâte a choux
  1. Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre au cas où la recette soit sucrée.
  2. Quand le beurre est fondu, ajoutez en une fois la farine tamisée et remuez. Continuez de chauffez tout en remuant le temps que la pâte se dessèche et se décolle des parois de la casserole.
  3. Hors du feu, incorporez un oeuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procédez de la même manière pour les trois autres oeufs. Si vous faites une recette salée, incorporez le fromage après les oeufs.
  4. Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes avant de dresser les choux à la poche à douille ou à la petite cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
  5. Pour la cuisson, je procède comme suit :Préchauffez le four à 200°C. Enfournez les plaques à mi-hauteur pendant 15 minutes puis diminuez le thermostat jusqu’à 175°C. Laissez encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).

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LadyMilonguera 05/01/2017 21:56

Tu me donnes envie d'en faire...