Daube de boeuf à la provençale
Pour 4 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 1h30
Repos: 12h
Préparation de la marinade
- 1 kg de paleron
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouteille de bon vin rouge (corsé de préférence)
- 5 clous de girofle
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 morceaux d’écorce d’orange
- Sel
- Poivre
Cuisson de la daube
- 5 carottes
- 2 oignons
- 1 tranche de poitrine salée
- 80 g d’olives noires dénoyautées
- 1 c. às de concentré de tomates
- 1 c. às de farine
- Huile d’olive
Préparation de la marinade
- La veille au soir, mettre le paleron coupé en morceaux dans un grand saladier.
- Ajouter un oignon coupé en 4 piqué de clous de girofle.
- Mettre la carotte coupée en tronçons puis les gousses d’ail en chemise légèrement aplaties avec le plat d’un couteau.
- Ajouter le thym, les feuilles de laurier et les écorces d’orange. Assaisonner de sel et de poivre.
- Verser le vin rouge à hauteur.
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Cuisson de la daube
- Le lendemain, égoutter les morceaux de viande à l’aide d’une écumoire et les disposer sur du papier absorbant. Réserver la marinade.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis faire suer les 2 oignons restants hachés finement.
- Ajouter la poitrine salée détaillée en lardons et faire revenir 2 à 3 minutes.
- Saisir les morceaux de paleron de chaque côté. Ajouter les carottes coupées en fines rondelles.
- Verser en pluie la farine et remuer à l’aide d’une cuillère en bois.
- Incorporer les carottes coupées en fines rondelles, le concentré de tomates, assaisonner de sel et de poivre puis mélanger de nouveau.
- Verser la marinade, fermer la cocotte et laisser cuire pendant 1 h 30 dès que la soupape se met à tourner. le feu ne doit pas être trop vif pour éviter que la viande "n'attrape"au fond).
- Laisser refroidir la cocotte, ouvrir et rajouter les olives noires.
- Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.