Daube de boeuf à la provençale

Publié le par plaisir-gourmand

Pour 4 personnes
Préparation:  30 mn
Cuisson:  1h30
Repos:  12h


Préparation de la marinade

  • 1 kg de paleron
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouteille de bon vin rouge (corsé de préférence)
  • 5 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 morceaux d’écorce d’orange
  • Sel
  • Poivre

Cuisson de la daube

  • 5 carottes
  • 2 oignons
  • 1 tranche de poitrine salée
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 c. às de concentré de tomates
  • 1 c. às de farine
  • Huile d’olive

Préparation de la marinade

  1. La veille au soir, mettre le paleron coupé en morceaux dans un grand saladier.
  2. Ajouter un oignon coupé en 4 piqué de clous de girofle.
  3. Mettre la carotte coupée en tronçons puis les gousses d’ail en chemise légèrement aplaties avec le plat d’un couteau.
  4. Ajouter le thym, les feuilles de laurier et les écorces d’orange. Assaisonner de sel et de poivre.
  5. Verser le vin rouge à hauteur.
  6. Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Cuisson de la daube

  1. Le lendemain, égoutter les morceaux de viande à l’aide d’une écumoire et les disposer sur du papier absorbant. Réserver la marinade.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis faire suer les 2 oignons restants hachés finement.
  3. Ajouter la poitrine salée détaillée en lardons et faire revenir 2 à 3 minutes.
  4. Saisir les morceaux de paleron de chaque côté. Ajouter les carottes coupées en fines rondelles.
  5. Verser en pluie la farine et remuer à l’aide d’une cuillère en bois.
  6. Incorporer les carottes coupées en fines rondelles, le concentré de tomates, assaisonner de sel et de poivre puis mélanger de nouveau.
  7. Verser la marinade, fermer la cocotte et laisser cuire pendant 1 h 30 dès que la soupape se met à tourner. le feu ne doit pas être trop vif pour éviter que la viande "n'attrape"au fond).
  8. Laisser refroidir la cocotte, ouvrir et rajouter les olives noires.
  9. Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
     

Publié dans Viandes - oeufs

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laura 29/11/2016 19:27

mmmh un vrai régal la daube !

LadyMilonguera 29/11/2016 14:05

Voilà qui doit être bien bon...