Glace caramel au beurre salé, brisures de sablés

Publié le par plaisir-gourmand

Glace caramel au beurre salé, brisures de sablés

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Pour 1 litre

Préparation: 20 mn

Cuisson: 10 mn

Réfrigération: 3 à 4 heures

  • 2 jaunes oeufs
  • 40 g de cassonade
  • 1 cs de lait en poudre
  • 6 palet bretons

Pour le lait au caramel

  • 90 g de sucre
  • 3 cs d'eau
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 cl de lait
Glace caramel au beurre salé, brisures de sablés
  1. Placez le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12h à l'avance.
  2. Préparez le lait au caramel. Dans une casserole moyenne, faite fondre le sucre avec l'eau, puis laissez cuire à feu vif jusqu'à obtenir un caramel acajou. Hors du feu, ajoutez la crème liquide tout en fouettant, puis le beurre. Remettrez la casserole sur le feu et portez à ébullition 3 mn sans cesser de fouetter, puis incorporez le lait.
  3. Dans un bol, fouettez les jaunes oeufs avec la cassonadeet le lait en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le contenu du bol au lait au caramel tout en fouettant et finissez de cuire la crème 5 mn à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule, jusqu'à ce que la crème nappe celle-ci.
  4. Versez aussitot la crème dans un recipient et placez celui-ci dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuez regulièrement pour faire refroidir la crème le plus vite possible.
  5. Mettez la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.
  6. Mixez la crème a l'aide d'un blender. Installez et démarrez la sorbetiere, puis verser la préparation par ouverture du couvercle. Laissez turbiner jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte (environ 30 mn).
  7. Sortez aussitot la glace du bol à l'aide d'une spatule et mettez-la dans un bac en plastique muni d'un couvercle en alternant avec les sablés écrasés grossièrement
  8. Servez sans attendre ou mettez la au congélateur.

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