Brioche tressée Christophe Felder

Publié le par plaisir-gourmand

Brioche tressée Christophe Felder

Pour 600 g de pâte ou 2 tresses
Préparation: 50 mn
Temps de pousse: 2 à 3 heures
Cuisson: 20 mn

  • 250 g de farine de type 45
  • 30 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs (150 g)
  • 165 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure

  • 2 jaunes oeufs
  • 1 pincée  de sel
Brioche tressée Christophe Felder
  1. Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure, en prenant soin que la levure ne touche ni le sucre ni le sel.
  2. Ajouter les oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 mn à vitesse lente.
  3. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez à vitesse moyenne.
  4. Le petrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devients bien elastique. Elle se décolle des bords de la cuve
  5. Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure a temperature ambiante.
  6. Lorsque la pâte a bien poussé, verser-la sur le plan de travail et travaillez-la en boudin. Placez la au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle durcisse.
  7. Lorsque la pâte est bien froide, écrasez-la avec la paume de la main pour l'aplanir.
  8. Découpez-la en 6 portions de 100 g, en essayant de conserver des morceaux rectangulaires. il faut 3 morceaux de pâte pour réaliser une tresse. Mettez les 3 autres morceaux au réfrigérateur.
  9. Fariné le plan de travail, allongez chaque morceau en les faisant rouler sur votre plan de travail, vous devez obtenir 3 boudins de 25 cm de long environ.
  10. Placez les boudins les uns contre les autres et réaliser une tresse. Soudez les extrémités.
  11. Placez la tresse sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencez cette opération avec les 3 autres morceaux de pâte restants.
  12. Recouvrez de film alimentaire afin d'éviter que la brioche ne séche et laissez pousser durant 2 à 3 heures dans une pièce chaude.
  13. Lorsque la brioche a bien poussé, allumez votre four a 180°C.
  14. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sel et étalez sur la brioche a l'aide d'un pinceau, ajoutez le sucre perlé puis enfournez-la pendant 20 minutes en surveillant la cuisson.
  15. Sortez-la du four et faites-la glisser sur une grill

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PrettyPendants 26/03/2016 13:51

Belle cette brioche. Pour ma part je n'ai encore jamais essayé d'en faire ! Bisettes

mélie melo en cuisine 18/03/2016 14:19

humm superbe !! Bonne journée bises

LadyMilonguera 17/03/2016 10:51

Elle est bien jolie ta brioche...