Brioche tressée Christophe Felder
Pour 600 g de pâte ou 2 tresses
Préparation: 50 mn
Temps de pousse: 2 à 3 heures
Cuisson: 20 mn
- 250 g de farine de type 45
- 30 g de sucre
- 1 cc de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 oeufs (150 g)
- 165 g de beurre à température ambiante
Pour la dorure
- 2 jaunes oeufs
- 1 pincée de sel
- Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure, en prenant soin que la levure ne touche ni le sucre ni le sel.
- Ajouter les oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 mn à vitesse lente.
- Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez à vitesse moyenne.
- Le petrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devients bien elastique. Elle se décolle des bords de la cuve
- Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure a temperature ambiante.
- Lorsque la pâte a bien poussé, verser-la sur le plan de travail et travaillez-la en boudin. Placez la au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle durcisse.
- Lorsque la pâte est bien froide, écrasez-la avec la paume de la main pour l'aplanir.
- Découpez-la en 6 portions de 100 g, en essayant de conserver des morceaux rectangulaires. il faut 3 morceaux de pâte pour réaliser une tresse. Mettez les 3 autres morceaux au réfrigérateur.
- Fariné le plan de travail, allongez chaque morceau en les faisant rouler sur votre plan de travail, vous devez obtenir 3 boudins de 25 cm de long environ.
- Placez les boudins les uns contre les autres et réaliser une tresse. Soudez les extrémités.
- Placez la tresse sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencez cette opération avec les 3 autres morceaux de pâte restants.
- Recouvrez de film alimentaire afin d'éviter que la brioche ne séche et laissez pousser durant 2 à 3 heures dans une pièce chaude.
- Lorsque la brioche a bien poussé, allumez votre four a 180°C.
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sel et étalez sur la brioche a l'aide d'un pinceau, ajoutez le sucre perlé puis enfournez-la pendant 20 minutes en surveillant la cuisson.
- Sortez-la du four et faites-la glisser sur une grill