Gâteau nantais

Publié le par plaisir-gourmand

Oublié jusqu'à sa relance par la biscuiterie LU au début du XX eme siècle, on le trouve désormais dans toutes les patisseries de Nantes.

Gâteau nantais

Pour 6 personnes

Préparation: 20 mn

Cuisson: 45 mn

  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre glace
  • 7 cl de rhum
  • 125 g d'amandes en poudre
  • sel
Gâteau nantaisGâteau nantais
  1. Préchauffez le four sur 180°C. Battez le beurre 3 mn au fouet electrique avec le sucre en poudre , le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajoutez l'amande en poudre, 3 cl de rhum, puis les oeufs un par un. Verser progressivement la farine.
  2. Beurrez un moule et versez-y la préparation. Enfournez pour 45 mn.
  3. Démoulez le gâteau sur une grille et arrosez-le avec 2 cl de rhum. Laissez refroidir. Mélangez bien le sucre glace avec le reste de rhum et nappez-en le gâteau. Patientez une journée ou deux avant de déguster.

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Cuisine Actuelle Janvier 2015 N°289

 

Publié dans Desserts

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Bon Ap chez Mamounette 11/01/2016 15:17

Je l'avais fait à ma façon bien avant cuisine truc machin, en fait les blogs leurs servent à copier nos recettes c'est honteux car le temps qu'on y passe à se crééer les méninges, goûter, photographier, mettre en page... , cela dit tu l'as bien réussi tant mieux je le trouve très bon, bonne journée.
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2014/01/20/28993753.html